ОБрезка растений

Каждое лето мы наблюдаем на своих угодьях пик сезона, когда все растения решают зацвести чуть ли не разом, после чего начинают стремительно увядать. И весь остаток сезона мы уговариваем их зацвести снова. А все, что для этого нужно – правильная обрезка.

Как обрезать увядшие цветы

Обрезать увядшие цветки надо для того, чтобы растение не тратило силы на посев семян, в то время как вы хотите от него новых цветов. Сегодня мы приведем несколько примеров обрезки как однолетних, так и многолетних растений. Главное правило, которым мы руководствуемся в этом деле – это срезание целого цветка. То есть, не только его лепестков, а еще и стебля до первого листа. Голый стебель оставлять не надо, так как нам требуется стимулировать новый рост от основания растения.

Космея.

Космея (Cosmos) бывает как однолетней, так и многолетней. Это красивое растение с долгим сроком цветения и массой различных расцветок. Она надежно зацветет снова после обрезки.

Космея

Чтобы удалить увядшую головку, обрежьте растению стебель до первых листьев (они у Космеи узкие).

Срез

И ожидайте новых соцветий.

Соцветие

Шалфей.

Шалфей – это пчелиный магнит. А так как пчел в ниши дни после массы обработок от насекомых становится все меньше, то привлекать их чем-то надо. Когда цветки шалфея отцветают, они становятся коричневыми и вы можете обрезать их у основания стебля, чуть выше низкорослой грозди зеленых листьев.

Шалфей

Кореопсис.

Кореопсис, Ленок или Парижская красавица – низкий пушистый кустик, который будет цвести все лето, если вы удалите отцветшие коричневые головки.

Ленок

Наперстянка.

Когда колокольчики наперстянки отцветают, растение начинает тратить много энергии на производство семян. Если вы хотите, чтобы наперстянка радовала вас и на следующий год, оставьте ее бутоны до полного высыхания. Они высохнут, раскроются, разбросают семена и тогда их уже можно будет срезать.

Наперстянка

Гелиотроп.

Растение, похожее на гортензию. Белый гелиотроп, как и гортензия, более устойчивое растение и способно пережить зиму. У него красивые ароматные цветы, которые могут радовать глаз (и нос) все лето. Срезайте у гелиотропа стебли до первых листиков, когда заметите, что цветки начали коричневеть и усыхать.

Гелиотроп

Розы.

Кустовые розы можно обрезать все лето и цвести они будут не раз. Если на одной ветке есть несколько цветков и некоторые уже начинают увядать, сначала срежьте их и дождитесь, когда отцветут остальные, чтобы удалить впоследствии и их тоже, срезав уже стебель до первых листиков.

Один бутон

Всегда срезайте стебель там, где встречается группа из пяти листьев, а не из трех. Аккуратно срежьте секатором угол в 45 градусов.

Срез розы

Similar Posts