Маски для лица

Все мы уже слышали, что неправильное ношение маски сводит на нет весь ее эффект. Сегодня мы расскажем о десяти распространенных ошибках.

Маска и ее ношение

Материал должен быть правильный.

Если маска неудобная и сделана не из дышащего материала, то вы вряд ли будете носить ее правильно. Судя по проведенным исследованиям, лучше всего для изготовления самодельной маски подходит легкая ткань джинсов, 100% хлопковая ткань простыней и бумажные полотенца. Также было показано, что ткани из натуральных волокон и более плотного переплетения лучше отфильтровывают вирусные частицы.

Вот хорошее эмпирическое правило: если вы держите ткань или маску на свету и можете видеть сквозь нее, то она слишком тонкая. Кроме того, какой бы материал вы ни использовали, он должен быть пригоден для машинной стирки и сушки.

Материал

Неправильное надевание и снятие маски.

Самое главное правило – это помыть или продезинфицировать руки перед тем, как надеть или снять маску. Держать маску можно только за боковые резинки, саму ее трогать нельзя. Сначала натяните резинку на одно ухо, затем на рот и нос и уже потом на второе ухо. Если вы носите очки, то наденьте их в последнюю очередь. Чтобы предотвратить запотевание очков, вымойте их предварительно с мылом.

Снимая маску, также сначала снимите одну резинку, а затем и всю маску, не касаясь ее.

Правильно снимать

Правильное ношение маски.

Если на вашей маске есть складки, то их сложенные края должны смотреть вниз, чтобы по ним могла стекать влага. Маска должна плотно прилегать к лицу, не оставляя зазоров, но позволяя дышать естественно.

Боковые стороны должны простираться как минимум на 2,5 см от уголков рта, а нижняя часть должна оборачивать подбородок. Мужчинам, которые носят бороду, скорее всего, придется ее сильно подстричь или сбрить, чтобы маска сидела правильно.

Правильно носить

Вы слишком поздно надеваете маску.

Многие люди слишком поздно надевают маску, например, уже на входе в магазин или другое помещение. Это неправильно, так как сейчас самое важное – это защита от любого возможного близкого контакта с зараженным человеком. Надевайте маску либо в машине, либо на выходе из дома.

Время

Вы слишком рано снимаете маску.

Если у вас нет возможности помыть или продезинфицировать руки, то подождите до дома, прежде чем снимать  маску. Маску надо завернуть в пакет и выбросить или же постирать по возможности. В этой статье вы найдете несколько способов дезинфицирования многоразовой тканевой маски.

Также не забывайте, что как только маска становится влажной, она перестает быть эффективной.

Снятие

Руки прочь!

Маска хороша тем, что не позволяет человеку постоянно трогать лицо. Но не стоит также трогать и маску. Люди постоянно теребят ее, чтобы поправить, приспустить, попить воды или покурить. Этого делать категорически нельзя. Иначе сводится на нет весь эффект ношения маски.

Маска также не должна болтаться на шее. Там она собирает микробы, после чего вы надеваете такую маску на рот и нос.

Руки

Не стоит надевать маску не на того человека.

Младенцы и дети в возрасте до двух лет не должны носить маски. Во-первых, их дыхательные пути меньше, что затрудняет дыхание через маску. Если дети начинают дышать с трудом и не могут самостоятельно снять маску, это может привести к удушью. Дети также не могут следовать инструкциям по ношению масок. По тем же причинам люди с деменцией или другими нарушениями познавательной способности не должны носить маски.

Не на того человека

Вы должны стирать многоразовую маску.

Если вы часто носите тканевую маску, вы должны часто ее стирать. С моющим средством и в горячей воде. Если же вы носите маску редко, то вы можете просто позволить ей высохнуть в бумажном пакете между использованиями. Вирус, по сводкам, не живет на мягких поверхностях больше двух дней.

Стирка

Антисептик для маски.

Не стоит обрабатывать или опрыскивать маску антисептиком или греть в микроволновке, чтобы продезинфицировать ее. Даже если химикаты из дезинфицирующего спрея успеют раствориться прежде, чем вы снова наденете маску, это может вызвать респираторную или кожную реакцию.

Антисептик

Неправильное хранение маски.

Даже если вы позволяете маске высыхать между редкими ношениями, не стоит просто вешать ее на крючок рядом с курткой и хватать в следующий раз, когда будете выходить на улицу. Между стирками лучше хранить ее в чистом сухом бумажном пакете, чтобы на его поверхности не было микробов, которые могут присутствовать в вашем доме. Избегайте использования пластиковых пакетов для этой цели, так как они могут стимулировать рост микробов.

Хранение

Similar Posts