В следующий раз, когда вы будете чистить лук, не выбрасывайте шелуху от него. Сегодня расскажем вам о 6 необычных способах ее использования.
Для бульона.
Вы смело можете использовать луковую шелуху для приготовления ароматного бульона. Она придаст ему неповторимый луковый вкус и аромат. Когда вы сварите бульон, просто процедите его через сито, чтобы удалить все ненужные отходы, в том числе и шелуху.
Для риса.
Добавляйте луковую кожуру в кастрюлю во время приготовления риса, чтобы дать ему дополнительный заряд питательных веществ. Используйте большие кусочки шелухи, чтобы ее можно было легко удалить.
Для окрашивания.
Используйте как красную, так и желтую луковую шелуху для окрашивания пасхальных яиц, ниток или тканей. Для этого соберите шелуху в кастрюлю и щедро залейте ее водой. Варите на огне около 35-40 минут, пока вода не станет насыщенного цвета. Остудите. После этого вы можете вымачивать в полученном настое ткань или нитки для рукоделия. Чем меньше ткани и чем больше шелухи, тем более насыщенным будет окрашивание.
Для хлеба.
Измельчите луковую шелуху практически в пудру и добавляйте столовую ложку этого порошка в тесто для приготовления хлеба. Это придаст хлебу необычный пикантный вкус.
Народное средство.
Некоторые утверждают, что настой кожуры лука снимает судороги в ногах. Варите кожуру в течение 10-20 минут, затем процедите. Выпейте немного настоя в виде чая перед сном.
Жарка.
Когда доходит до жарки лука (или же чеснока), попробуйте оставить кожуру на этих плодах при нарезке. Это сохранит естественную влагу и большее количество питательных элементов.