Пока весь мир сидит на карантине, желание отведать свежего хлеба никуда не пропало. И нет ничего проще, чем испечь хлеб дома да еще и с нашим феерично-простым рецептом.
Все необходимое:
- 3 1/4 стакана муки.
- 1 1/2 -2 чайной ложки соли.
- 1/2 чайной ложки активных сухих дрожжей.
- 1 1/2 стакана теплой воды.
Начните с взбивания муки, соли и дрожжей в миске среднего размера. Постепенно добавляйте воду и размешивайте смесь деревянной ложкой. Аккуратно замешайте тесто и сформируйте из него шарик.
Поместите шарик в большую миску и накройте его пищевой пленкой. Оставьте при комнатной температуре настаиваться на 12-18 часов. Тесто увеличится примерно вдвое и покроется пузырьками.
Когда тесто подойдет, поставьте чугунную кастрюлю с крышкой в духовку, включите ее и установите на 220-230 градусов. Дайте посуде прогреться в духовке около 30 минут.
Положите тесто из миски на поверхность, обсыпанную мукой. Снова сформируйте шарик с круглыми краями. Поместите заготовку на лист пергаментной бумаги и посыпьте ее мукой. Оставьте на 15 минут.
Затем при помощи острого ножа сделайте на хлебе надрез по центру крест-накрест. Надрезы не должны быть глубокими. После этого слегка опрыскайте тесто водой из распылителя.
Опустите тесто в бумаге в нашу нагретую посуду. Закройте крышкой и запекайте 30 минут.
По прошествии получаса удалите крышку и оставьте хлеб еще на 8-15 минут в духовке для создания коричневой корочки.
Выньте хлеб из духовки и оставьте его на 30 минут для остывания.
Хлеб готов, пора его вкусить.
Парочка советов напоследок:
- Если у вас нет чугунной кастрюли с крышкой, вы можете использовать подходящую форму из керамогранита или посуду из мультиварки и покрыть ее сверху фольгой.
- Вы можете добавить в хлеб чеснок и травы по вкусу, горсть тертого сыра или немного сахара и орехов.