Никто из нас особенно не задумывается над тем, как правильно и безопасно держать нож во время нарезки продуктов. А, между тем, такая техника существует.
Краткий обзор терминологии.
Трудно рассказать о том, как правильно держать нож, если не определиться в терминах. Что есть у ножа?
- Лезвие — передняя часть ножа с заостренным режущим краем.
- Рукоятка — задняя часть ножа, за которую мы его держим.
- Поперечина — область, где лезвие встречается с рукояткой.
- Спинка — неострый верхний край лезвия.
Как не надо держать нож.
Самым небезопасным, но часто используемым способом держать нож является его захват за рукоятку с расположением указательного пальца на спинке. В то время как вам кажется, что вы дополнительно контролируете нож указательным пальцем, на деле вы создаете излишнее давление на спинку, которое может привести к скольжению пальца и наклону ножа в ту или иную сторону.
Как лучше держать нож, чтобы это было безопасно.
За рукоятку.
Это самый простой и надежный способ держать нож. Вы просто берете его всей ладонью за рукоятку, при это все ваши пальцы находятся снизу рукоятки.
Единственным минусом в этом варианте удержания ножа является то, что он не создает достаточно контроля для более тонкой и точной нарезки на идентичные кусочки.
За рукоятку и лезвие.
Этот способ более управляемый. Вы берете нож за рукоятку, а согнутые большой и указательный пальцы при этом находятся на самой широкой части лезвия. Таким образом, пальцы находятся в точке равновесия ножа.
Также при нарезке достаточно скользких продуктов для безопасности используйте захват «коготь». На картинке ниже видно, как при этом расположены пальцы, держащие продукт.
На этом все. Не забывайте правильно держать нож, чтобы обезопасить свои руки.