Отравление пищей

Такие, на первый взгляд, незначительные ошибки могут легко навредить вашему организму, выбив вас из строя на пару дней и больше. Сегодня расскажем, как нехитро избежать таких неприятностей.

Ошибки в готовке

Выкладывание приготовленного мяса обратно на ту же тарелку.

Вы подносите мясо к плите на тарелке, выкладываете его и затем кладете его, уже приготовленным, обратно на ту же тарелку. Делать так ни в коем случае не стоит, чтобы не перенести на готовый продукт бактерии, оставшиеся на тарелке от сырого мяса. Обязательно помойте тарелку или замените ее.

Тарелка

Разморозка мяса на кухонном столе.

Существует несколько способов безопасного размораживания мяса: в холодильнике, в холодной воде и в микроволновой печи. Мясо, размороженное в холодильнике, можно хранить там в течение одного или двух дней до приготовления, а мясо, размороженное в холодной воде или в микроволновой печи, следует готовить немедленно.

Размораживать мясо, оставляя его при комнатной температуре, никак не стоит, потому что там могут быстро начать размножаться бактерии.

Мясо

Мытье сырого мяса.

Если вас беспокоят бактерии на сыром мясе, все, что вам нужно сделать – это просто приготовить его. Полоскание или мытье мяса перед его приготовлением распространит бактерии вокруг вашей раковины и на кухне.

Мытье

Запах и вид пищи.

Хотя ваши чувства являются полезными инструментами, вы не можете полагаться на зрение или запах, чтобы определить, есть ли в вашей пище вредные бактерии. Бактерии могут существовать, не влияя на внешний вид и запах еды.

Более надежный способ – ориентироваться на срок хранения. Большинство видов сырого мяса должны быть приготовлены и съедены в течение 2-5 дней, а большинство остатков пищи должно быть съедено в течение 3-4 дней.

Запахи

Плохое мытье рук.

Самый простой способ обезопасить себя от пищевого отравления – это помыть руки перед тем, как начать готовить. Хорошо помойте руки теплой мыльной водой и вытрите их насухо.

Руки

Охлаждение остатков еды перед тем, как поместить их в холодильник.

Многие часто ждут, пока пища полностью остынет, прежде чем поставить остатки в холодильник. Но это может способствовать размножению бактерий в вашей еде.

Большинство остатков пищи можно быстро поместить в холодильник, если это не что-то особенно большое и горячее, например, жаркое или кастрюля с супом. В этих случаях вы должны разделить еду на несколько небольших контейнеров перед охлаждением.

Остатки

Неправильное хранение в холодильнике.

Важно правильно размещать пищу на полках холодильника для ее большей сохранности. Все продукты, требующие скорого приготовления, храните на самых нижних полках. Готовая еда должна оставаться на верхних полках. Также избегайте хранения яиц и молока в дверце холодильника, так как это самая теплая его часть.

Хранение

Продукты с кожурой тоже надо мыть.

Многие не моют продукты в кожуре, хотя на ней тоже предостаточно бактерий. Попробуйте почистить банан, не затронув мякоть или же разрезать лимон, не затронув ножом кожуру.

Продуткы в кожуре

Similar Posts