Очень неожиданная вкусная елка из трюфелей для новогоднего стола.
Для того чтобы приготовить трюфели, нам понадобится (в расчете на 75 штук):
- 3 стакана густых взбитых сливок.
- 6 стаканов шоколада (примерно 1 кг). Это может быть темный, белый, молочный, малиновый — любой шоколад.
- Шоколадная, сахарная или малиновая пудра.
Для основы:
- Конус из пенополистирола (продаются в магазинах поделок).
- 1/3 стакана растопленного шоколада.
- Зубочистки.
- Блюдо на ножке или просто большое блюдо.
Густые сливки поместите в большую кастрюлю и нагрейте на среднем огне, не давая закипеть. Снимите с огня (можно перелить в миску) и добавьте шоколад (если это цельные плитки, то их лучше поломать на кусочки). Оставьте на три минуты, затем перемешайте все венчиком. Когда смесь станет однородной и блестящей, накройте ее пленкой и поместите в холодильник на 3 часа или же на всю ночь.
Возьмите 1 стакан пудры и пересыпьте в широкую миску. Достаньте нашу смесь из холодильника. Зачерпывайте ее при помощи ложки и формируйте из нее шарики (размером с грецкий орех), которые обваливайте в пудре. Класть шарики лучше всего на противень, покрытый бумагой для выпечки.
Продолжайте процесс, пока смесь не закончится. Снова отправьте шарики в холодильник на ночь до полного затвердевания.
Теперь займемся конусом. Поставьте его на бумагу. Используйте кондитерский шпатель, чтобы покрыть конус растопленным шоколадом. Когда он будет полностью покрыт, переместите его в холодильник минут на 10-15 для остывания. Оставшийся от покрытия конуса шоколад вылейте в центр праздничного блюда, сверху установите конус. Снова переместите все в холодильник на 10 минут.
Когда конус хорошо закрепится на блюде, достаньте его. Разломите на пополам зубочистку и отломанным концом вставьте в конус (начать лучше снизу). На острый конец зубочистки насадите трюфель. Продолжайте процесс, покрывая конус трюфелями ярус за ярусом, пока не достигнете вершины.
Если вам необходимо какое-то время до праздника продержать такую елочку в целости, оберните ее пищевой пленкой и держите в холодильнике. Оставшиеся трюфели можно положить в формочки для капкейков и подать вместе с елочкой к столу.
При желании, вы можете украсить елочку кондитерской посыпкой в виде звездочек.