Стирка

Что на самом деле означает ярлык “только химчистка” и можете ли вы постирать одежду с таким ярлыком дома?

Как нарушить правило "только зимчистка"

Стоит ли страть?

Итак, зададим себе парочку существенных вопросов перед тем, как стирать вещь:

  • Есть ли на одежде какие-либо существенные пятна? Мягкого цикла стирки может быть просто недостаточно для избавления от некоторых пятен, а более интенсивный цикл может навредить одежде.
  • Одежда изготовлена из ацетата, триацетата или вискозы? Эти ткани слишком часто оказываются деформированными после стирки. Для них подойдет только холодная вода, если вы решили постирать их дома.

Состав

  • Сложно ли гладить ткань, которую вы собираетесь постирать? Предметы одежды с множеством складок могут уже не выглядеть так, как прежде, если вы решите постирать их дома.
  • Есть ли у одежды подкладка? Одежда с подкладкой часто имеет от двух и более типов ткани в составе, которые могут по разному реагировать на воду и деформироваться с разной интенсивностью.
  • Сделана ли одежда из кожи или замши? Замша может полинять, кожа – лишиться своих натуральных масел.

Одежда

  • Устойчив ли тканевый краситель? Некоторые вещи нужно отдавать в химчистку из-за того, что при обычной стирке они могут лишиться своего цвета. Чтобы проверить цветостойкость одежды, проведите по внутреннему шву или подолу ватной палочкой и посмотрите, остался ли на ней краситель. Если да, то вещь лучше, все же, сдать в химчистку.

Палочка

Как стирать?

Итак, разобрались с вопросами к одежде. Приступаем к стирке. Обычно самым бережным вариантом стирки таких капризных предметов гардероба является ручная стирка. Используйте холодную воду и мягкое моющее средство.

Если вы решили стирать в машинке, выберите деликатный цикл с холодной водой. Стирать вещь лучше в одиночестве, не кидая в барабан другие вещи. Не лишним будет положить такую одежду в сетчатый мешок достаточного размера, чтобы она ни за что не зацепилась. Особенно, если на одежде имеются какие-либо элементы декора.

Мешок

После стирке дайте одежде высохнуть на открытом воздухе. Сушки или отжима в машинке лучше избегать, так как это способно деформировать вещь. Вместо этого разложите вещь на полотенце или на сушилке. Периодически переворачивайте ее для полного высыхания. Если одежду можно гладить, то следуйте инструкциям на ярлычке.

Если у вас есть ручной отпариватель, то складочки и другие морщинки можно отпарить.

Отпариватель

Вот и все, друзья. Как видите, больших премудростей тут нет. Главное – подойти к процессу ответственно.

Готово

Similar Posts