Чугунная посуда неповторима в своей долговечности и практичности. Именно в чугуне еда готовится равномерно, потому что посуда хорошо держит тепло. Если вы будете правильно ухаживать за такой посудой, то она будет передаваться в вашей семье из поколения в поколения.
Если ваша чугунная посуда новая.
Промойте ее теплой мыльной водой только один раз. Нам не понадобятся жесткие щетки или скребки, а также посудомоечная машина для очистки чугунных сковородок.
Далее нам необходимо прокалить чугун. Покройте сковородку внутри и снаружи растительным маслом и поставьте ее в духовку на час на 180 градусов. Выключите духовку и дайте посуде остыть. После этого протрите ее бумажным полотенцем. Сковорода готова.
Как чистить чугунную сковородку.
Большую часть времени после приготовления пищи в чугуне вам нужно просто протирать его бумажным полотенцем, удаляя жир. Если сковорода сильно загрязнилась, промойте ее горячей водой с мягкой (неметаллической) губкой.
Обязательно дайте посуде полностью высохнуть, так как неправильная сушка может привести к ржавчине. Для этого после мытья поставьте сковородку на медленный огонь, подержите пару минут и оботрите полотенцем с небольшим количеством масла.
Для того, чтобы очистить какие-либо стойкие загрязнения, нам понадобится крупная соль. Посыпьте ей теплую сковородку.
Добавьте достаточно масла, чтобы сделать пасту.
Используя чистую тряпочку, разотрите пасту по всей поверхности сковороды. Соль уберет загрязнения, а масло впитает все запахи и оставит приятный блеск.
После такой чистки вытряхните всю соль из сковородки и протрите ее бумажным полотенцем.