Уход за комнатными цитрусовыми

На небольшом пространстве у себя дома любой может вырастить цитрусовое дерево с небольшими плодами. По мере роста популярности возникает проблема ухода за цитрусовыми, особенно в климате с суровой зимой, когда субтропические деревья должны зимовать в течение нескольких месяцев в помещении в условиях, которые могут вызывать стресс у растений.

В этой статье мы расскажем, что нужно, а что не нужно делать, если вы хотите, чтобы ваше деревце успешно перезимовало и радовало вас и дальше.

Как ухаживать за цитрусовым деревом дома

Плохой дренаж способен убить дерево.

Цитрусовые деревья требуют хорошего дренажа. Скопления влаги на дне горшка способны их убить. Используйте кедровую или другую древесную мульчу. На 1 часть мульчи идет 2 части горшечного грунта. В дне горшка должно быть большое отверстие, через которое будут уходить излишки влаги.

Признаки плохого дренажа: влажное дно горшка, постоянно влажная почва, желтые или поникшие листья, опадение листьев.

Дренаж

Чрезмерный полив вредит цитрусовым деревьям.

Поливайте свои деревья только тогда, когда почва после предыдущего полива уже высохла. Если вода стекла в тарелку под горшком, то оставьте ее там на 12 часов, после чего слейте.

Полив

Цитрусовые деревья не любят засуху.

Поливать деревья лучше всего раз в 7-10 дней. Полить их нужно хорошо, обильно, пусть вода стечет вниз, просочившись через дренаж.

Признаки засухи цитрусовых: почва отходит от стенок горшка, вода некоторое время находится на поверхности почвы, прежде чем уйти вниз, листья опадают, ветви загибаются.

Полив обильный

Влагомер может спасти жизнь цитрусовому дереву.

Влагомер очень полезная вещь в деле полива цитрусовых. Когда почва высохла, он показывает 2-3 деления, после полива – 10. Вставьте влагомер полностью в почву. Для больших горшков актуально иметь 2-3 влагомера в разных местах.

Влагомер

Цитрусовые деревья ненавидят холодную воду.

Холодная вода из-под крана вызовет шок у цитрусового дерева. Вы можете смешать горячую воду с холодной, чтобы достичь комфортной комнатной температуры.

Холодная вода

Цитрусовые деревья любят азот.

Поникшие или опадающие листья, желтые прожилки на листьях могут указывать на недостаток азота в деревьях. Подкармливайте цитрусовые специально предназначенными для них  удобрениями каждый месяц.

Листья

Цитрусовые деревья любят солнечные окна.

Большинству цитрусовых необходимо от 6 до 8 часов солнечного света в день. Конечно, летом они получают много солнечного света, особенно, если вы выносите их на открытый воздух. Выберите для своих деревьев самые солнечные места в доме. Признаком недостатка света могут быть опадающие зеленые листья.

Свет

Слишком много света.

Ошибкой будет дрежать дерево на солнышке порядка 12 и более часов. Это заставит растение перейти в вегетативное состояние (что-то вроде лишения растения сна). 8 часов солнца для цитрусовых более, чем достаточно.

Много солнца

Много влаги в зимний период.

Поставьте горшки с деревьямии на подносы с мелкими камушками, чтобы влага уходила из горшка вниз и распространялась в окружающую цитрусовые среду. Так как зимой воздух в помещении обычно сухой благодаря отоплению, то имеет смысл распылять воду из бутылки ежедневно. Вы также можете вложиться в увлажнитель воздуха и поместить его неподалеку.

Увлажнение

Цитрусовые не переносят сквозняков или жара обогревателя.

Не подвергайте ваши деревья воздействию сквозняков или чрезмерного тепла обогревателя. Такие растения гораздо больше подвержены воздействию вредителей или болезням.

Сквозняки

Не ждите, что проблемы с деревьями исчезнут сами собой.

Как можно раньше определить проблему с деревом и принять меры – наилучшая стратегия в деле сохранения дерева здоровым. Не лишним будет промывать листья деревьев маленькой губкой, смоченной водой с мылом.

Промыть

Потеря листьев.

Цитрусовые часто теряют листья при переносе их с улицы в дом. Не впадайте в панику и не бегите сразу поливать дерево или переносить его. Просто установить горшок с деревом у солнечного окна и поливайте как обычно.

Листья

Similar Posts