Паста — практически идеальное блюдо, которое можно приготовить за пару минут и накормить им большую компанию. Но приготовление пасты с правильной текстурой, то есть жевательной, без намека на мягкость, требует техники. Сегодня раскроем вам секреты идеальной пасты.
Итак, вершиной мастерства во все сремена считается приготовление пасты al dente, что в переводе с французского значит «до зубов». Имеется ввиду текстура, устойчивая к укусу. То есть, макаронинки должны быть в состоянии удерживать свою форму в любом соусе, с которым вы будете их смешивать.
Как же приготовить пасту al dente:
- Используйте очень большую кастрюлю с кипящей водой. Важно, чтобы паста дышала во время приготовления, и большая емкость это гарантирует.
- Добавьте достаточное количество соли в воду. В рецептах пасты с морепродуктами паста должна иметь вкус моря, поэтому часто при варке добавляют хорошую горсть морской соли.
- Прекратите варить пасту на этапе, когда она еще не достигла состояния al dente. Шеф-повара советуют пробовать и снимать макароны с огня за 3 минуты до того. Выньте макарошку, попробуйте ее, у нее должен быть «меловой вкус» и твердая текстура. Внутри обычно виднеется белое кольцо. Слейте воду из кастрюли перед тем, как смешать макароны с соусом.
Секреты приготовления соуса.
Есть три основных ингредиента, которые составляют основу для идеальных легких соусов:
- Оливковое масло первого отжима.
- Зубчики чеснока.
- Хлопья красного перца (можно острого).
Именно в таком порядке ингредиенты добавляются в сковороду, стоящую на среднем огне. Придайте смеси золотистый цвет, пусть она отдаст все ароматы. После этого можно добавлять остальные ингредиенты: томаты черри, базилик, грибы, тимьян. В самом конце добавьте соль. После на сковороду выкладываются макароны на средний огонь и тщательно перемешиваются.
Золотое правило итальянцев.
Макароны должны нести вес соуса. Например, пара коротких густых макарон, таких как пенне или ригатони отлично сочетается с томатами или вегетарианскими соусами. Длинная паста — с яйцом и мясными соусами, морепродукты идут с лингуини или спагетти. Например, паста «ангельские волосы» слишком легкая для мяса или тяжелого томатного соуса.
С этими простыми секретами вы всегда сможете приготовить идеальную пасту и приятно удивить своих близких и друзей мастерством.