Хорошо заточенный нож для нарезки — главный инструмент на вашей кухне. Давайте разберемся, что можно делать с кухонным ножом, а чего ну никак не стоит.
Вы открываете кухонным ножом коробки.
Одно из главных табу для кухонного ножа — использовать его для открытия коробок. Это приведет к быстрому затуплению ножа плюс сие действо не очень гигиенично. Вместо этого прикупите себе канцелярский нож, которому такая работа не страшна и стоит он в разы дешевле.
Вы моете кухонные ножи в посудомойке.
Мытье ножей в посудомойке кажется простым способом их очистки, но это вовсе не безопасно. Напор воды в машине может столкнуть нож, что вполне способно привести к разбитию или повреждению находящейся внутри посуды. Плюс сам нож может притупиться и приобрести сколы. Вместо этого хорошенько помойте нож под краном мыльной водой.
Вы храните ножи в кухонном ящике.
Кухонные ящики — это еще одно место, где ножи способны поломаться и притупиться. Замените ящик на магнитный держатель для ножей или же стойку, в которую вы можете компактно поместить все ножи.
Вы используете ножи на неправильной разделочной доске.
Деревянная или пластиковая доска — наилучшие варианты для кухонных ножей. Доски же из стекла, камня или бамбука достаточно твердые, чтобы регулярно и оперативно затуплять ваши ножи.
Вы сгребаете нарезку острым краем.
Использовать острый край ножа для того, чтобы сгрузить порезанные ингредиенты в миску — плохая идея. Это также оперативно затупит ваш нож. Используйте для этого либо специальный скребок, либо же тупой край ножа.
Вы не сохраняете ножи острыми.
Использование тупого кухонного ножа гораздо опаснее, нежели использование острого, так как тупой нож может легко соскользнуть и угодить вам по пальцам. Купите себе компактное точило для ножей и затачивайте их раз в пару-тройку дней.