10 вещей об орхидеях

Раньше орхидеи считались одними из самых красивых и дорогих растений. Сейчас каждый может позволить себе этот цветок, но это вовсе не значит, что растение стало неприхотливым. Давайте раскроем парочку секретов ухода за орхидеями и пару занятных фактов о них.

10 секретов ухода за орхидеями

Самая простая для выращивания орхидея – Фаленопсис.

Орхидея Фаленопсис, также известная как мотыльковая орхидея, будет расти и при слабом освещении, не требуя, при этом, много влаги.

Фаленопсис

Если вы считаете, что орхидею пора полить, подождите еще один день. 

Избегайте чрезмерного полива, который приводит к гибели большого количества орхидей (от недостатка влаги они умирают гораздо реже). Чтобы определить, нуждается ли ваша орхидея в воде, используйте трюк с карандашом – острие карандаша при вставке в грунт потемнеет от влаги, если у растения достаточно воды. Если вы сомневаетесь, стоит ли поливать цветок, подождите еще день.

Полив

Чтобы орхидея снова зацвела, заставьте ее думать, что она в тропиках.

Когда ваша орхидея отцвела – срежьте ее стебель у основания. После этого поместите ее в место, в котором вы сможете имитировать условия, близкие к тропическим. Возможно, это будет хорошо освещаемая солнцем книжная полка.

Тропики

Вам не нужно пересаживать орхидею в большой горшок.

Орхидеи любят узкие места. Не пересаживайте свое растение, пока его корни не прорастут через отверстия в горшке. Единственное исключение из этого правила – если вы покупаете орхидею в горшке с мхом, то ее тут же надо пересадить в подходящую для выращивания этих растений смесь.

Корни

Вашей орхидее подойдет самый обычный горшок.

Нет никакой необходимости сходить с ума и покупать какие-либо “специальные” горшки для выращивания орхидей. Если вы сделалим для своего растения хороший грунт с циркуляцией воздуха, в котором не будет скапливаться влага, то ему будет отлично в самом обычном глиняном горшке.

Горшок

Орхидея не будет расти в земле.

Орхидеи являются эпифитами и в их естественной тропической среде они растут на деревьях (а не в почве). Посадите орхидею в горшечную смесь для орхидей, которая содержит древесную щепу или кору и она будет счастлива.

На дереве

Не слишком хорошая идея – использовать для орхидей ледяные кубики.

Некоторые владельцы орхидей избегают чрезмерного полива, помещая кубик льда в горшок у основания растения. Лед медленно тает, создавая влагу для поглощения корнями растения. Но эксперты предостерегают от этой практики. Орхидеи – это тропические растения, которые любят тепло, а не холодные кубики льда. Регулярно поливайте орхидею водой комнатной температуры и содержите ее в подходящем грунте с хорошим дренажем.

Лед

Цветки орхидеи могут расти много месяцев.

Цветы

Существует более 25000 видов орхидей.

Виды орхидей

В 1800-х годах коллекционеры платили тысячи долларов за одно растение орхидеи.

Орхиделириум (страсть к орхидеям, похожая на манию тюльпанов, охватившую Голландию в начале века) побудил коллекционеров викторианской эпохи покупать редкие орхидеи по высоким ценам на аукционах.

Страсть к орхидеям

Similar Posts