Разделочные доски — необходимая в хозяйстве вещь и хотелось бы не только продлить срок их службы, но и предотвратить рост плесени и бактерий на их поверхности.

Разделочные доски

Что нам нужно:

  • Мыло, натертое на терке — 2 столовые ложки.
  • Пол стакана крупной соли.
  • Пол стакана соды пищевой.
  • 10 капель эфирного масла лимона.
  • Пол лимона.
  • Белый уксус.
  • Перекись водорода.
  • Олифа или воск.

Материал

Шаг 1.

Хорошо промойте деревянную доску водой. Это первый шаг в нашей чистке, который позволит удалить любые остатки пищи. Доску нужно именно промыть, но не замачивать. И всегда давайте ей высохнуть с обеих сторон, чтобы от влаги не расплодились бактерии и доску не деформировало.

Промыть доску

Шаг 2.

Вторым шагом будет чистка разделочной доски скрабом. Для этого смешайте натертое на терке мыло, соду и соль в баночке и добавьте 10 капель эфирного масла лимона. Соль, хлопья и сода послужат мелким абразивом, а лимонное масло даст антибактериальный эффект. Храните такой скраб в закрытой банке и периодически используйте его для очистки деревянных досок.

Скраб

Вооружитесь губкой с небольшим количеством скраба для доски и обработайте обе поверхности.

Губка и скраб

Не хуже губки будет работать и половинка лимона.

Лимон и скраб

Шаг 3.

Теперь нам нужна дезинфекция с помощью уксуса и перекиси водорода. Этот дуэт безопасен в использовании с едой, для детей и деликатен с деревянными поверхностями. Не стоит смешивать и хранить эти два ингредиента вместе, лучше держать их в отдельных бутылочках с распылителем. Сначала распылите на поверхность доски уксус, затем перекись. Их даже не нужно вытирать. Также можно использовать половинку лимона для этих целей.

Спрей

Шаг 4.

Для продления срока службы доски стоит раз в пару месяцев обрабатывать ее олифой, воском или специальным минеральным маслом. Вам это может показаться излишним, но это действительно важный шаг в поддержании доски в хорошем состоянии.

Обработка

Ваши доски после такого ухода послужат вам верой и правдой.

Готово

Похожая запись