Разделочные доски — необходимая в хозяйстве вещь и хотелось бы не только продлить срок их службы, но и предотвратить рост плесени и бактерий на их поверхности.
Что нам нужно:
- Мыло, натертое на терке — 2 столовые ложки.
- Пол стакана крупной соли.
- Пол стакана соды пищевой.
- 10 капель эфирного масла лимона.
- Пол лимона.
- Белый уксус.
- Перекись водорода.
- Олифа или воск.
Шаг 1.
Хорошо промойте деревянную доску водой. Это первый шаг в нашей чистке, который позволит удалить любые остатки пищи. Доску нужно именно промыть, но не замачивать. И всегда давайте ей высохнуть с обеих сторон, чтобы от влаги не расплодились бактерии и доску не деформировало.
Шаг 2.
Вторым шагом будет чистка разделочной доски скрабом. Для этого смешайте натертое на терке мыло, соду и соль в баночке и добавьте 10 капель эфирного масла лимона. Соль, хлопья и сода послужат мелким абразивом, а лимонное масло даст антибактериальный эффект. Храните такой скраб в закрытой банке и периодически используйте его для очистки деревянных досок.
Вооружитесь губкой с небольшим количеством скраба для доски и обработайте обе поверхности.
Не хуже губки будет работать и половинка лимона.
Шаг 3.
Теперь нам нужна дезинфекция с помощью уксуса и перекиси водорода. Этот дуэт безопасен в использовании с едой, для детей и деликатен с деревянными поверхностями. Не стоит смешивать и хранить эти два ингредиента вместе, лучше держать их в отдельных бутылочках с распылителем. Сначала распылите на поверхность доски уксус, затем перекись. Их даже не нужно вытирать. Также можно использовать половинку лимона для этих целей.
Шаг 4.
Для продления срока службы доски стоит раз в пару месяцев обрабатывать ее олифой, воском или специальным минеральным маслом. Вам это может показаться излишним, но это действительно важный шаг в поддержании доски в хорошем состоянии.
Ваши доски после такого ухода послужат вам верой и правдой.