Как порезать лук без слез

Вы тоже не выносите процесс нарезки лука, потому что он неизбежно заставляет вас пустить слезу? Давайте посмотрим, что можно предпринять.

Как нарезать лук без слез

Заморозьте лук перед нарезкой.

Заморозка лука пред его нарезкой является одним из самых эффективных способов предотвращения слез. Происходит это за счет заморозки едкого фермента, который выделяется в воздух при разделке лука. Положите лук на 30 минут в морозилку и готово.

Заморозка лука

Дышите через рот.

При дыхании через рот при нарезке лука, фермент не будет попадать в носовой проход, который тесно связан со слезными протоками. Наденьте на нос прищепку и в бой.

Прищепка на нос

Используйте терку.

Один из способов минимизировать потери при нарезке лука – сделать процесс быстрым. Для этих целей хорошо подойдет терка. В данном случае глаза можно держать на достаточном расстоянии от места действия.

Терка

Жвачка от слез.

Начните жевать жвачку за 1-2 минуты до начала резки лука. Жвачка стимулирует выделение слюны во рту, а та, в свою очередь, будет поглощать выделяющийся из лука фермент.

Жвачка

Зажгите свечу.

Когда вы зажигаете свечу, ее плямя затягивает для подпитки окружающий воздух. Используйте это в своих целях, зажигая свечу перед нарезкой лука.

Свеча

Наденьте очки.

Наденьте очки перед нарезкой лука, лучше всего для этих целей подходят очки для плавания.

Очки для плавания

Используйте только острый нож.

Затачивайте нож перед каждой нарезкой лука, чтобы ускорить процесс, так как тупые ножи разрушают большее количество луковых кулеток, выделяющих фермент, нежели острые.

Заточить нож

Используйте вытяжку.

Включайте вытяжку над плитой при нарезке лука и располагайте разделочную доску поблизости.

Вытяжка

Используйте пар.

Пар поможет отвести ядовитый воздух от ваших глаз. Режьте лук неподалеку от кастрюли с кипящей водой или чайником.

Пар

Similar Posts