Продукты для удобрения

Компост, то есть органическое удобрение – это здоровая альтернатива выбрасыванию отходов в помойное ведро – вы не только уменьшаете количество отходов на свалке, но и получаете богатые питательными веществами удобрения для своего сада и огорода.

Компост

Зеленый свет: овощи и фрукты.

Банановые или картофельные шкурки, кожура от морковки или свеклы. Да и еще раз да. Овощи и фрукты – самые пригодные продукты для создания компоста. Свежие или приготовленные, подгнившие или испортившиеся –  пригодится все. Самый удобный способ сделать из них удобрение – это перемолоть массу в блендере или мясорубке.

Овощи и фрукты

Желтый свет: остатки приготовленной пищи.

Конечно, самый экологичный вариант – это съесть всю еду. Но если у вас, по какой-либо причине, образовались излишки, то вы можете смело употреблять их в качестве удобрения. Это может быть рис и другие зерновые, хлеб, бобы, макароны, пасты, соусы, супы, запеканки, яйца. Исключение составляют лишь молочные продукты и мясо, но об этом далее.

Остатки пищи

Красный свет: мясо и кости.

Удобрение, включающее в себя мясо и кости от мяса, может привлечь в ваш сад-огород ненужных вредителей. Поэтому их лучше утилизировать.

Мясо и кости

Желтый свет: остатки растений.

Вы можете смело использовать в качестве удобрения остатки ботвы, трав, растений. Убедитесь лишь, что ни одно из них не заражено никакой болезнью или бактериальной инфекцией. И, конечно, не стоит использовать в компост одуванчики, так как это только поможет им распространиться.

Остатки растений

Зеленый свет: бумага и бумажные изделия.

Вы можете использовать в качестве удобрения большинство видов бумаги. Убедитесь только, что бумага не глянцевая. Салфетки, бумажные полотенца, кофейные фильтры, газеты и бумажные пакеты – все эти ежедневные расходные материалы отлично переработаются почвой.

Бумага

Зеленый свет: яичная скорлупа.

Яичная скорлупа идеально подходит в качестве компоста. Читайте нашу статью о пользе яичной скорлупы для вашего сада и огорода.

Яичная скорлупа

Желтый свет: кофе и чай.

Отработанные кофейная гуща и чайные листья хорошо подходят в качестве садового удобрения. Их даже не требуется измельчать. Кофе также защитит ваши угодья от некоторых вредителей.

Кофе и чай

Желтый свет: молочные продукты.

Тут ситуация схожа с мясными продуктами. В целом, вы можете использовать молоко, сыр и творог в качестве удобрения, но они также способны привлечь мелких вредителей своим запахом, особенно, при разложении. Лучше всего смешивать молочные продукты с другими органическими удобрения (те же самые листья и ботва) и тогда уже использовать их как компост.

Молочка

Красный свет: фольга, пластик и стекло.

Наклейки, бирки, пластиковые шнурки и завязки – все это не должно попасть в вашу почву. Такие вещи должны перерабатываться, но никак не попадать в землю или на свалку.

Пластик

Красный свет: отходы домашних животных.

Вроде бы, навоз – это удобрение, но тут стоит быть осторожным. Отходы травоядных животных отлично подходят для удобрения и обогащения почвы питательными веществами, а вот отходы собак и кошек ну никак не пойдут для этих целей, даже если они питаются только домашней пищей.

Отходы питомцев

Желтый свет: растительное масло.

Растительное масло и другие жиры могут замедлить процесс разложения. Вы можете использовать для компоста небольшие количества растительных масел, таких как оливковое, кукурузное и подсолнечное.

Масла

Similar Posts