Скорлупа яиц для сада и огорода

Что может быть проще, чем собрать скорлупу от утренних яичниц и удобрить ею огород. Но, как оказалось, скорлупа хороша не только как удобрение.

Скорлупа для сада и огорода

Яичную скорлупу для садово-огородного сезона удобно собирать всю зиму. Мы просто полоскали оставшуюся от яиц скорлупу под струей воды и складывали ее в открытую банку, где она подсыхала ( и нет, она ничем не пахла). Когда банка заполнится, вооружитесь деревянной ложкой и растолките скорлупу в более мелкие детали, чтобы можно было продолжать наполнять банку. Итак, как же можно использовать яичную скорлупу в помощь садоводу-огороднику.

Удобрение.

При поступлении в почву яичная скорлупа обеспечивает растения кальцием. Хотя азот, фосфор и калий являются наиболее важными элементами для роста, кальций также необходим для формирования здоровых «костей» – клеточных стенок растения.

Для того, чтобы добавить яичную скорлупу в почву, измельчите ее блендером или пестиком в мелкий порошок. На то, чтобы скорлупа была поглощена корнями растения, требуется пара месяцев. Такую подкормку очень любят помидоры. Для более богатой подкормки смешайте скорлупу с кофейной гущей (поставщик азота).

Яичная скорлупа, помимо всего прочего, снизит кислотность почвы.

Удобрение

Хороший старт для семян.

Так как яичная скорлупа является биоразлагаемым продуктом, она выступает роскошным “сосудом” для семян.

Отберите из вашей коллекции скорлупы самые большие экземляры. Простерилизуйте их в духовке на 90 градусах в течение 30 минут. После этого с помощью гвоздя или шила сделайте в дне скорлупы отверстия для дренажа. Наполните скорлупки почвой и посадите туда пророщенные семена. Когда появятся всходы, посадите растения в почву прямо в скорлупе.

Сосуды для семян

Борьба с вредителями.

Покрытие из измельченной яичной скорлупы помогает в борьбе как с мелкими, так и с более крупными вредителями. Многие садоводы рекламируют яичную скорлупу как реппелент от улиток и слизней. Дабы быть честными, мы пока этот метод в борьбе со слизнями не пробовали.

Реппелент

Пища для птиц.

Если вы тоже любите обитающих в округе птичек, то вот вам рецепт, чтобы подкормить пернатых кальцием. Простерелизуйте скорлупу в духовке (ее можно просто оставить в разогретой и остывающей после запекания блюда духовке). После этого перетрите ее в порошок и смешайте с семенами, которыми кормите пернатых.

Птицы

Мульча.

Яичная скорлупа – отличная мульча. Если собрать достаточное ее количество и создать толстый слой на почве, то скорлупа не пропустит сорняки.

Мульча

Similar Posts