Скорее всего, вы никогда не слышали о Бонни Сеймур, которая оказала нам всем огромную услугу. В 1949 году она предложила мужу попробовать поместить краску в аэрозольный баллончик и это сработало. Вот несколько советов по работе с блестящим изобретением Бонни.
Краска-спрей для пластика.
Обычные аэрозольные краски, как правило, не прилипают к пластику. Но теперь производители придумали специальную краску для окрашивания пластиковых изделий. Такая краска не просто прилипает к пластику, а соединяется с поверхностью, образуя прочную «связь». Ищите в своих хозяйственных магазинах краски с пометкой «для пластика» и не переживайте о том, как вам обновить пластиковый стул или стол.
Окрашивание вертикальных поверхностей.
Единственный надежный способ избежать разбрызгивания краски при окрашивании вертикальных поверхностей — это нанесение легкого слоя краски-спрея. После этого вы даете ему высохнуть, затем наносите следующий слой. Лучше придерживаться следующей стратегии : начните с легкого распыления краски на каждую вертикальную поверхность (к примеру, при окрашивании комода у вас есть целых 4 таких поверхности). Затем распылите краску по горизонтали. После этого снова вертикальное нанесение, затем горизонтальное. Таким образом, каждая поверхность получит максимальное время высыхания.
Если вы заметили еще влажную краску на поверхности, лучше дайте ей дополнительное время для сушки. Это залог того, что вам не придется ничего править при помощи шлифовки. Лучше всего окрашивать предмет (например, мебель) ввинтив в ножки большие шурупы, возвышающие его над поверхностью. Так у вас ничего и ни к чему не прилипнет.
50 % перекрытие.
Если вы сильно перекрываете слои краски, то получите полосы более темные и более светлые. Вместо этого стремитесь к 50% перекрытию. То есть, вы наносите полосу краски-спрея, затем наносите следующую (под предыдущей), перекрывая ее на 50%. И так до конца поверхности.
Не качайте рукой вверх-вниз при окрашивании краской-спрей.
Для нашей руки это довольно естественное движение — круговое качание. Но это даст вам более темный цвет в середине окрашиваемой поверхности и более слабый по бокам. Вместо этого старайтесь удерживать руку ровно по вертикали, проводя плавную линию без сдвигов вверх и вниз.
Ручка для краски-спрея.
Если вы когда-либо использовали несколько банок краски-спрея подряд, то знаете о напряжении в пальцах и руке. Купите себе специальную ручку-насадку, которая избавит вас от боли в руке и даст лучший контроль над процессом окрашивания. Такие ручки продаются в тех же магазинах красок.
Надевайте респиратор.
Аэрозольные баллончики с краской наполняют воздух мелкими частичками краски и растворителей. Это очень плохо для дыхательных путей и нервной системы. Работа на улице — доволно эффективный способ избежать вредных паров. Но еще более важно всегда надевать респиратор, с которым вы даже не почувствуете запаха краски.
Начало и остановка.
Баллончики с краской часто выпрыскивают несколько больших капель, когда вы начинаете распылять краску и останавливаете распыление. Чтобы избежать этих неприятных клякс, нажимайте на спусковой крючок, не достигнув окрашиваемой поверхности и заканчивайте распыление, уже выйдя за ее края.
Гладкое покрытие.
Если вы хотите получить гладкое покрытие, выберите правильный грунт. Некоторая грунтовка заполянет сколы и царапины плюс к тому шлифуется, так что вы вполне можете выровнять ее после нанесения и перед окрашиванием.
Две банки быстрее?
Распыление краски на большую поверхность не просто медленный процесс, он вполне способен привести к проблемам с текстурой. В теплых и сухих условиях краска-спрей высыхает почти мгновенно, поэтому избыточное распыление способно испортить уже окрашенную и высохшую поверхность.
Чтобы избежать таких неровностей текстуры, возьмите в каждую руку по баллончику с краской. Если вы двигаете каждую руку независимо от другой, то одна обязательно отклонится. Но если вы держите обе руки с баллончиками вместе, то это создаст равномерное покрытие. Перед таким нанесением лучше потренироваться на клочке картона, так как есть опасность появления капель на вертикальных поверхностях.