Наверняка вы делаете запасы продуктов и порой можете о них просто забыть или хранить преступно долгий срок. Но есть продукты, от которых стоит избавиться, если они уже давно находятся в вашей кладовой.
Травы и специи.
Травы и специи не обязательно испортятся со временем, но вот свои вкусовые качества наверняка потеряют. Пройдитесь по баночкам со специями, которые вы храните в своих запасниках и выбросьте все, которые находятся там более двух лет.
Масло и кулинарные спреи.
Растительные масла могут начать портиться под воздействием света, тепла и воздуха. Даже если бутылка с маслом не открыта, она может испортиться, если хранить ее в теплом светлом месте. Понюхайте свои кулинарные масла и если они имеют металлический, горький или мыльный запах, их пора выбросить.
Обязательно проверяйте сроки годности кулинарного спрея, хранящегося в вашем кухонном шкафу. Аэрозоли вполне способны взорваться по истечении срока годности, особенно, если они подвергались долгому воздействию тепла.
Мука.
При правильном хранении мука остается свежей в течении года. Храните ее в герметичном контейнере в прохладном темном месте и проверяйте периодически на предмет жучков-червячков.
Дрожжи.
Наверняка у вас бывало такое, что дрожжевое тесто не поднималось. Вероятно, виноваты дрожжи с истекшим сроком годности. Даже при хранении в холодильнике этот продукт остается годным в течение лишь 3-4 месяцев. Поверьте даты на упаковке дрожжей перед тем, как месить тесто, дабы избежать разочарования.
Орехи.
У большинства орехов срок годности заканчивается на 6 месяцах. Так как в орехах содержится много масла, то портятся они гораздо быстрее, чем другие продукты в вашей кладовой. В особенности это касается кедровых орехов, которые нужно хранить только в герметичном контейнере и после открытия упаковки использовать как можно быстрее. Если орехи имеют вяжущий лекарственный запах, выбрасывайте их, не раздумывая.
Печенье и крекеры.
Галетное печенье и крекеры выглядят так, словно могут храниться в кладовой годами. Опасность кроется в жучках, которые вполне способны обосноваться в долго хранящихся крекерах и отложить там свои личинки. Не стоит хранить такие продукты долго, особенно, в открытых упаковках. И всегда тщательно проверяйте их на предмет незваных обитателей.