Как покрасить ткань

Сегодня у нас классная инструкция по окрашиванию ткани в красивый желтый цвет при помощи куркумы.

Как покрасить ткань куркумой

Все необходимое:

  • Белая ткань (хлопок, лен, шерсть). Главное требование – не синтетика.
  • Канцелярские резинки.
  • Две кастрюли.
  • Вода.
  • Куркума – 1/4 стакана.
  • 4 стакана уксуса.

Этим нехитрым методом вы можете покрасить шелковый платок, наволочки на подушки, футболку и что угодно еще.

Материал

Мы решили сделать скатерть и окрасить ее неравномерно. Для этого нам понадобилось свернуть ткань. Если вы хотите покрасить вещь целиком в один тон, то сворачивать ее не нужно. Шаблон складывания может быть любым.

Ткань

Мы сложили ткань в длинную полосу, а затем, загибая края, сделали из нее что-то вроде гармошки.

Край

Это даст ткани интересный квадратный узор.

Гармошка

Теперь возьмите небольшие резинки и скрепите ими свернутую ткань по вертикали и по горизонтали.

Резинки

В большую кастрюлю влейте 4 стакана уксуса и 16 стаканов воды. Погрузите в эту смесь ткань и поставьте на средний огонь. Это позволит ткани впитать краситель.

В кастрюлю

Пока ткань с водой и уксусом нагревается, возьмите еще одну кастрюлю и смешайте в ней 12 стаканов воды с 1/4 стакана куркумы. Поставьте на средний огонь. После того, как в кастрюлях закипит вода, убавьте огонь и варите около часа.

Куркума

Слейте воду с уксусом, оставив ткань, и вылейте на нее желтую воду из второй кастрюли. Прогрейте на среднем огне. Чем дольше ткань находится в окрашенной воде, тем темнее будет цвет. Мы держали ткань в кастрюле около часа. Для получения легкого желтого оттенка достаточно и 15 минут.

Красим ткань

После того, как выбранное время истекло, слейте желтую воду из кастрюли и прополощите ткань под струей воды, чтобы удалить излишки красителя.

Важный момент: краситель может оставить следы на керамике или фарфоре, так что промывайте ткань только в раковине из нержавеющей стали. Когда вы будете первый раз стирать окрашенную вещь, то либо стирайте ее с вещами схожих оттенков, либо стирайте ее отдельно.

Промыть ткань

Оставьте скатерть на ночь для высыхания. После окрашивания нам оставалось только подшить края ткани, чтобы она обрела законченный вид и превратилась в настоящую скатерть.

Готово

Similar Posts