Выпекание куличей и пирогов на подходе и чтобы у вас все получилось, мы собрали подборку советов по приготовлению идеальной выпечки.
Не используйте холодные продукты.
Наверняка вы знаете, что стоит заранее выложить сливочное масло из холодильника, чтобы оно стало комнатной температуры или же слегка разогреть его в микроволновке, нарезав на кусочки. Это же касается и яиц. Они не должны быть холодными. Поместите яйца в мисочку с теплой водой на 10-15 минут и проблема будет решена.
Отмеряйте нужное количество муки.
Наложите нужное количество муки ложкой в мерную чашку. Если вы начнете сразу класть муку из пакета (к примеру, вам нужно 5 столовых ложек), то вы непременно положите большее количество, так как в пакете мука обычно плотно утрамбована. При перекладывании ее в мерный стакан она станет более воздушной и вероятность переборщить с количеством уменьшится.
Используйте кисть для нанесения масла.
Вместо того, чтобы захватить бумагой кусочек сливочного масла и смазать им поверхность, воспользуйтесь кисточкой. Проведите ей по размягченному кусочку масла и нанесите его на форму. Это обеспечит лучшее покрытие посуды и не даст выпечке прилипнуть к форме.
Располагайте форму с тестом в духовке как можно ближе к центру.
Форма с тестом не должна касаться стенок духовки, так как в этом случае вы рискуете сжечь края выпечки. Если ваша духовка недостаточно широка, используйте несколько более меньших форм и расположите их не слишком близко друг к другу, чтобы воздух мог циркулировать.
Вращайте форму с тестом в процессе запекания.
Подождите, пока пирог равномерно пропечется и затвердеет (примерно 2/3 времени от полного запекания) и начните его периодически поворачивать, чтобы все равномерно пропеклось. Раньше этого времени в духовку заглядывать не стоит, так как пирог может осесть.
Охлаждайте пирог вверх ногами.
Переверните ваш пирог после приготовления вверх ногами и поместите его на стойку-решетку для охлаждения. Это не только позволит равномерно охладить выпечку и удобно извлечь ее из формы, но и создаст удобные бороздки для последующей нарезки.