Антипригарная посуда

Всем нам нравится антипригарная посуда, но мало кто из нас знает, как правильно с ней обращаться, чтобы она служила верой и правдой. Сейчас все расскажем.

Деревянные и силиконовые лопаточки.

Не пользуйтесь металлическими лопаточками или ложками для перемешивания содержимого сковороды во время приготовления пищи. Для этого подойдут только деревянные или силиконовые приборы, которые не оставят царапин на антипригарном покрытии.

Лопаточки

Мытье в посудомоечной машине.

Для посуды с антипригарным покрытием эта процедура под запретом. Жесткие моющие средства и супер горячая вода со временем изнашивают покрытие (это касается и сковородок с пометкой “можно мыть в посудомоечной машине”). Вместо этого используйте мягкую губку и обычное моющее средство. При стойком загрязнении добавьте немного пищевой соды.

Сода

Нагрев без масла.

Не нагревайте вашу сковороду без масла. Размещение «сухой» антипригарной сковороды на огне может привести к выделению вредных химических веществ в воздух. Налейте немного масла и только тогда поставьте сковороду на огонь.

Масло

Слишком большой огонь.

Антипригарная посуда не приспособлена для слишком высоких температур, так как они способны повредить покрытие. Используйте такую посуду для приготовления блюд на небольшом и среднем огне.

Большой огонь

Температурный режим.

Быстрые изменения температуры (например, перемещение с горячей плиты под холодную воду) могут привести к деформации антипригарной сковороды. Обязательно дайте посуде слегка остыть после приготовления пищи и уже тогда опускайте ее под воду.

Температура

Сушка.

Длительное воздействие воды или продуктов питания (когда вы оставляете такую сковороду с едой и ставите ее в холодильник) также вредит покрытию. Обязательно мойте антипригарную посуду в течение часа-двух после использования и хорошенько ее вытирайте.

Сушка

Кислые продукты.

Не готовьте в антипригарной посуде очень кислые блюда (типа томатного соуса), так как они способствуют быстрому износу покрытия. Используйте для этих целей другую сковороду или кастрюлю.

Соус

Хранение.

Хранение сковородок и кастрюль с антипригарным покрытием с другой посудой впослне способно поцарапать их. Прокладывайте такую посуду бумажными полотенцами или же подвешивайте ее на специальную стойку.

Хранение

Срок службы.

Средняя продолжительность жизни сковороды с антипригарным покрытием составляет около 5 лет. Как только сковорода начала сильно пачкаться и на ней появились царапинки и трещины, пришла пора ее уволить.

Увольнение

Similar Posts