Столик-стойка

Ух, как нам понравился этот столик. Вы тоже должны оценить.

Столик-стойка

Все необходимое:

  • Фанера толщиной 12 мм.
  • Карандаш.
  • Рейка круглого сечения.
  • Лобзик.
  • Металлические уголки и шурупы.
  • Циркуль.
  • Шлифовальная шкурка.

Как вы, пожалуй, уже поняли, длина, ширина, да и толщина фанеры выбирается на ваше усмотрение. Мы выбрали фанеру толщиной 12 мм, шириной 30 см. Высота столика вышла около 50 см. Мы решили сделать одну из сторон столика-стойки полукруглой. Для этого начертите циркулем полукруг на одной из сторон фанеры и выпилите его при помощи лобзика. Обработайте все края и поверхности шлифовальной шкуркой. Итого, у нас получилась столешница. Длина ее также остается на ваше усмотрение.

Полукруг из фанеры

Теперь возьмите второй кусок фанеры и определитесь с высотой столика. Нам понадобится прямоуголник той же ширины, что и столешница. После этого вам останется только отпилить часть рейки длиной с полученный прямоуголник. Рейка будет служить опорной ножкой для нашего столика-стойки. У вас должно получиться три заготовки. Не забудьте обработать края каждой из них шкуркой.

Три заготовки

Теперь возьмите металлические уголки. Также нам понадобятся шурупы меньшей длины, чем толщина фанеры. При помощи уголков нам нужно скрепить две фанеры вместе, как это показано на картинке ниже. Закрепите уголки при помощи шурупов с внутренней стороны нашего будущего столика.

Уголки

Для закрепления рейки мы использовали двусторонний мебельный шуруп. Для этого нужно засверлить несквозное отверстие в столешнице и в центре одного из концов рейки. После этого шуруп вкручивается в рейку, а затем вторая его часть прикручивается к столешнице.
Как вариант, вы можете использовать коронку такого же диаметра, что и рейка, просверлить ей несквозное отверстие в столешнице и закрепить рейку внутри этого отверстия при помощи столярного клея. Рейка должна плотно входить в такое отверстие. Возможно, ее даже придется немного забить внутрь. Но во втором варианте учитывайте дополнительный сантиметр (или около того) плюсом к основной длине рейки.

Рейка

Столик-стойка готов. Вы можете покрыть его лаком. Отдельные детали можно покрасить краской. Тут все на ваше усмотрение. Также вы можете приклеить к нижней части рейки и прямоугольной опоры столика мягкие мебельные “ножки”, чтобы столик не царапал пол.

Готово

За таким столиком уютно выпить с другом чашечку кофе или бокал вина. Плюс его можно легко переносить из комнаты в комнату, на балкон или же на улицу.

Столик-стойка готов

Similar Posts