Безопасная микроволновка

Не секрет, что для любой бытовой техники есть свои ограничения и инструкция по безопасности. И многие не в курсе, что можно делать с микроволновой печью, а чего категорически не стоит. Давайте разбираться.

Микроволновая печь

Размораживание мяса.

Проблема с размораживанием мяса в микроволновой печи заключается в возможности неравномерного распределения тепла. Некоторые части мяса могут начать готовиться в то время, как другие еще заморожены. Это отличная среда для размножения бактерий, которые нам совершенно ни к чему. Не размораживайте мясо в микроволновой печи. Лучше оставьте его на ночь в холодильнике или готовьте прямо замороженным.

Мясо

Яйца в скорлупе.

Приготовление пищи в скорлупе или твердой кожуре в микроволновке – дело рискованное. По мере того, как влага внутри продуктов нагревается, в них начинает накапливаться пар. Давление может вырасти настолько, что продукт взорвется. Яйца лучше всегда варить в кастрюле с водой. Вы можете разогревать вареное яйцо без скорлупы в микроволновой печи, но перед этим обязательно проткните его вилкой в нескольких местах, чтобы пар мог выходить.

Яйца

Грудное молоко.

Здесь, опять же, проблема в неравномерном нагреве. В некоторых точках молоко может слишком сильно нагреться и обжечь рот малыша. Самый простой способ – подставить бутылочку с молоком под кран с горячей водой.

Грудное молоко

Керамика.

Проверяйте керамическую посуду на наличие этикетки, свидетельствующей о том, что эта посуда безопасна для использования в микроволновке.

Керамика

Кипящая вода.

Если вас беспокоит возможность перегрева воды в микроволновой печи, то поместите в емкость с водой деревянную ложечку. Она не даст воде перегреться и “взорваться”.

Перегрев воды

Изюм.

Некоторые рецепты требуют от вас размягченного изюма, но ставить мисочку с изюмом на разогрев в микроволновке – не лучшая идея. Безопасная альтернатива – поставьте изюм в микроволновку и залейте его водой, накройте тарелкой и разогрейте в течение 30-45 секунд. Оставьте изюм на 5 минут в этой воде для размягчения.

Изюм

Заморозки овощей.

Если вы любите покупать и готовить замороженные овощи в пакетах, то внимательно приглядитесь к упаковке. На пакете часто пишут, что он пригоден для разогрева овощей в микроволновке. Обязательно проделайте в упаковке пару отверстий, чтобы из них мог выходить пар.

Заморозка

Сушка одежды.

Никогда не сушите одежду в микроволновке, как бы вы не опаздывали. Печь не высушит одежду, а сделает влагу в ней очень горячей. Безопасная альтернатива – фен.

Фен

Дезинфекция губок для мытья посуды.

Если вы тоже привыкли дезинфицировать губки в микроволновке, то ни в коем случае не кладите туда сухие губки. Обязательно смочите губку водой перед тем, как нагреть.

Приготовление острого перца.

Не стоит готовить острый перец в микроволновке не только из-за опасности его взрывания, но и потому, что капсаицин, содержащийся в нем, очень летуч и может попасть в воздух. Лучший способ – это сковорода на плите или духовка.

Острый перец

Бумажные пакеты.

Их также не стоит класть в микроволновку (к примеру, если вы хотите приготовить попкорн), так как они могут элементарно загореться. В покупном пакете с попкорном используется специальный материал, пригодный для использования в микроволновке. Вы можете просто положить зерна попкорна в миску и накрыть ее крышкой в качестве безопасной альтернативы.

Попкорн

Посуда с металлом.

Некоторые кружки и тарелки могут содержать некоторое количество металла, используемого для декора или каких-либо других целей. Такую посуду категорически нельзя ставить в микроволновую печь. Изучайте этикетки на посуде на предмет безопасного ее использования в микроволновке.

Посуда

Старт.

Вы легко можете повредить микроволновую печь, если включите ее пустой. Лучше всего держать в микроволновке на такой случай кружку с водой.

Старт

Similar Posts