Перед праздниками холодильник ломится от продуктов. Но какие же из них действительно надо хранить в холодильнике, а какие не стоит?
Бананы.
Бананы имеют лучший вкус, когда они спелые. Если вы купили недозревшие бананы, то не кладите их в холодильник, потому что в нем они созреть не смогут. Как только бананы дозреют, их можно смело переносить в холодильник.
Хлеб.
Хранение хлеба в холодильнике чревато его высыханием. Он становится несвежим и «жевательным». А влага в холодильнике способствует росту плесени. Храните хлеб в хлебнице, воздух там циркулирует, не позволяя хлебу высыхать или становиться слишком влажным.
Мед.
Хранение меда в холодильнике не повредит сроку годности или вкусу, но заставит мед кристаллизоваться и комковаться. Лучше всего хранить мед в стеклянной банке, вдали прямых солнечных лучей.
Лук и чеснок.
Холодильник позволяет сохранять продукты свежими, но в то же время в нем довольно высокий уровень влажности. А это способствует росту плесени на луке и распространению неприятного лукового запаха. Лучше всего хранить лук в сухом проветриваемом месте, где ему не страшны ни влажность, ни плесень. Для этого идеально подходят старые колготы или чулки. Все это также касается и хранения чеснока.
Растительное масло.
Растительное масло следует хранить в темной стеклянной посуде с закрытой крышкой. При комнатной температуре масло остается жидким, в холодильнике же оно довольно быстро становится прогорклым.
Картофель.
Влажность в холодильнике может привести к гниению картофеля, а крахмал в холоде превращается в сахар. Это делает картофель мягким и сладким (возможно, кому-то это и по душе). Лучший вариант — хранить картофель в сухом, темном, проветриваемом помещении( можно использовать плетеную корзину). Не мойте картофель до тех пор, пока вы не начнете его готовить, потому что вода также будет способствовать гниению картофеля.
Кофейные зерна.
Кофейные зерна способны поглощать любые запахи, поэтому хранить их в холодильнике категорически не стоит. Плюс пресловутая влажность, которая заставляет кофе терять свой аромат. Храните кофейные зерна в закрытом пакете или контейнере в темном и проветриваемом месте.
Томаты.
С томатами ситуация обстоит в точности как с бананами. Помидорки должны дозреть и тогда их уже можно поместить в холодильник. Однако, в холодильнике они быстро теряют свой вкус, поэтому хранить их там лучше не более суток-двое. Держите помидоры в открытой плетеной корзине, оставляя между ними небольшие зазоры. чтобы они не начали гнить.
Авокадо.
Авокадо также должны быть зрелыми, чтобы их можно было положить в холодильник.
Кетчуп.
В стандартной баночке кетчупа содержится достаточное количество уксуса, выступающего консервантом, поэтому его не нужно хранить в холодильнике.
Ягоды.
Когда вы покупаете свежие ягоды, их стоит съесть как можно оперативнее, пока их вкус и аромат на пике. Если вам придется хранить ягоды больше пары дней, то поместите их в холодильник. Мыть ягоды нужно непосредственно перед употреблением, потому что от влаги они становятся мягкими и покрываются плесенью.
Острый и соевый соус.
Острые и соевые соусы можно смело хранить при комнатной температуре в течение двух месяцев после вскрытия. По истечении этого срока лучше поставить их в холодильник.