Бабушкины лайфхаки

Домашние хитрости-премудрости, собранные нашими бабушками, прошли проверку временем. Мы решили собрать их в одну подборку.

Бабушкины лайфхаки

Глажение простыней.

Супер-простой способ глажения простыней без необходимости гладить их целиком. Сложите еще влажную простынь в небольшой квадрат и погладьте его с обеих сторон. Простыни моментально станут гладкими и свежими.

Утюг

Окрашенная в чай скатерть или салфетка.

Наши бабушки никогда не выбрасывали скатерти и салфетки с поставленным на них пятном, а то и пятном от чая. Самый простой способ – это взять и окрасить вещь в цвет пятна. Поместите в тазик с горячей водой 4-5 пакетиков черного чая и оставьте на 10 минут. Выньте пакетики, положите в тазик испорченную вещь. Оставьте ее в тазу до тех пор, пока она не окрасится в цвет чая, затем ополосните в холодной воде и высушите.

Тряпочки.

А если вещь безнадежно испорчена или порвана, то пустите ее на тряпочки, как это делали наши бабушки. Разрежьте ее на небольшие кусочки и уложите в банку или контейнер. Используйте по мере необходимости. Это гораздо дешевле бумажных полотенец.

Тряпки

Крем для обуви или для мебели.

Используйте ваш крем для обуви подходящего цвета для полировки мебели и придания ей блеска. Плюс такая процедура скроет мелкие недостатки. Используйте мягкую тряпочку для втирания крема в мебель.

Крем для обуви

Протирание окон.

Когда вы вытираете насухо окна после мытья, используйте вертикальные линии (то есть двигайте тряпкой вертикально) для одной стороны окна и горизонтальные для другой. Это позволит вам точно понять, где остались разводы.

Лед от воска.

Чтобы удалить пятна воска с мебели, используйте лед. Положите на пятно пакетик со льдом на пару минут. Воск затвердеет и его будет легко удалить.

Удалить пятно воска

Мытье стен по рецепту бабушки.

Если уж приходилось мыть стены, то моя бабушка делала это всегда снизу вверх. Это позволит избежать потеков капель. Подходит как для мытья окрашенных стен, так и стен, покрытых обоями.

Жирные пятна.

Если вы пролили масло или что-то жирное на пол, сразу же залейте это пятно холодной водой. Она создаст консистенцию смазки, что не позволит жиру проникнуть в щели и трещинки в полу.

Жирное пятно

Зубная паста для чистки серебра.

Как только у нас появилась зубная паста, бабушка сразу же начала чистить ей серебряные изделия. Горошинка пасты и мягкая тряпочка и все снова заблестит.

Серебро

Как легко одеть наволочку на подушку.

Выверните наволочку наизнанку и поместите ее уголки на уголки подушки. Держа за один из уголков, выверните наволочку на лицевую сторону, попутно одевая ее на подушку.

Наволочка

Чистая посуда.

Чтобы не замачивать посуду с остатками пищи на долгое время, используйте такой метод. Налейте в кастрюлю горячую воду и поместите поверх грязное блюдо. Горячий пар размягчит жир и остатки пищи, что позволит легко помыть грязную посуду.

Чистые руки.

Чтобы на руках не оставалось запаха после приготовления еды, наши бабушки использовали сок томата или небольшое количество соли.

Чистые руки

Рецепт свежего матраса от бабушки.

Конечно, в те годы наши бабушки сушили преимущественно перины. А сушили как? Да на солнышке и свежем воздухе. Если у вас есть такая возможность, вытащите свой матрас на целый день на улицу для хорошей просушки и проветривания. Заодно можно и подушечки посушить.

Сушка

Similar Posts