Не все из нас знают, какую еду стоит мыть перед употреблением, а какую мыть не надо или даже категорически не стоит.
Консервы и напитки.
Консервы и напитки в жестяных банках проделывают долгий путь перед тем, как попасть на прилавок магазина. Поэтому, во избежание попадания в вашу пищу ненужных бактерий, промывайте все банки такого типа под струей воды.
Бобы.
Консервированные бобы и фасоль упаковываются в раствор воды и соли. Со временем вода поглощает часть крахмала из бобов и становится густой и крахмалистой. Это может повлиять на вкус блюда не в лучшую сторону. Поэтому промывайте бобы при помощи сита перед тем, как употребить их в пищу или добавить в блюдо.
Фрукты и овощи с несъедобной шкуркой.
Арбузы, авокадо, бананы. Все эти продукты стоит хорошенько помыть перед употреблением, так как на их кожуре может содержаться достаточно много мелкой грязи и бактерий, а почистить их без того, чтобы не дотронуться до кожуры мало у кого получится.
Крупы.
Промывайте перед приготовлением такие крахмалистые крупы как рис и сухие бобовые типа гороха и фасоли. Поместите нужное вам количество крупы в френч-пресс, залейте водой и слейте ее. Повторите процедуру 1-2 раза.
Птица и рыба.
А вот птицу и рыбу, друзья, мыть не стоит категорически, так как во время мытья вы распространяете вокруг большое количество микробов. Просто протирайте эти продукты бумажным полотенцем перед тем, как начать их готовить. Тепловая обработка удалит и убьет все ненужное и вредное.
Салат и зелень.
Если на упаковке салата написано, что мыть его перед употреблением не надо, значит все хорошо и он уже готов к приготовлению. В противном случае промывайте любую зелень, попадающую на ваш стол.
Яйца.
Купленные в магазине яйца уже подвергаются специальной обработке, так что мыть их еще раз не нужно. А вот те яйца, которые вы купили у бабушек из деревни или принесли из своего курятника, стоит ополоснуть под струей воды.
Макароны.
Не мойте макароны перед тем, как сварить их. В данном случае легкая крахмалистость позволит вашему соусу для макарон лучше перемешаться и распространиться по блюду.
Грибы.
Мыть грибы нужно только перед тем, как вы начнете их готовить и не раньше, так как предварительное мытье грибов резко сократит срок их хранения.