Использование микроволновки

Наверняка мало кто из нас читал инструкцию к микроволновке. А, меж тем, там есть свои тонкости.

Микроволновка

Разморозка мяса.

Если вы хоть раз размораживали мясо в микроволновке, то знаете, что оно так и норовит разморозиться неравномерно – теплый край и ледяная середина. А это может быть чревато ростом вредных бактерий. Убедитесь, что вы удалили любую промышленную упаковку и пленку с продукта перед тем, как ставить его в микроволновку. Но лучше всего перенести мясо из морозилки в холодильник, чтобы оно разморозилось за ночь. Именно это нам и рекомендует Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ).

Мясо

Яйца.

Не стоит готовить яйца в скорлупе в микроволновке, так как это чревато взрывом. Лучше всего разбить яйцо в любую подходящую посуду, добавить немного тертого сыра и трав и приготовить в таком виде. Безопасно и вкусно. Если же вам нужно разогреть вареное и очищенное от скорлупы яйцо, просто проколите его зубочисткой, чтобы создать отверстие для выхода пара.

Яйца

Нагрев грудного молока.

Совсем небезопасная штука, так как есть риск нагреть молоко неравномерно и при кормлении в таком молоке могут попасться “горячие точки”, которые обожгут рот малыша. Лучше всего нагревать молоко под струей горячей воды или же в кастрюле с горячей водой. Перед кормлением проверьте температуру молока на тыльной стороне ладони.

Молоко

Контейнеры.

Контейнеры из пластика или пенополистирола совершенно не подходят для нагрева еды в микроволновке, так как они могут содержать и выделять при нагреве небезопасные для человека химические вещества.

Контейнеры

Керамическая посуда.

Не всякая керамика хороша для приготовления еды в микроволновой печи. Перед тем, как использовать керамическую посуду для микроволновки, постучите по ней пальцем. Если звук чистый и звонкий, то все в порядке. Если же звук гулкий и тусклый, лучше смените блюдо. Велик риск, что в нем содержится некоторое количество влаги, которое способно привести к взрыву при нагреве в микроволновой печи.

Керамика

Нагрев воды.

Если вам нужно нагреть воду в микроволновой печи до кипения, добавьте туда какой-либо сыпучий порошок (кофе, какао, чай) или же деревянную ложечку. Это не позволит воде выкипеть.

Вода

Замороженная еда в пакетах.

Вы вполне можете разогреть заморозку овощей в микроволновой печи прямо в пакете (если в инструкции на этом пакете указано, что это блюдо можно готовить в микроволновке). Важно убедиться, что в упаковке есть отверстие для выхода пара. Это позволит избежать взрыва упаковки.

Заморозка

Сушка одежды.

Не стоит сушить одежду в микроволновке (и такие случаи описаны), так как она вполне может загореться. Всегда лучше воспользоваться феном, если вам действительно надо срочно что-то высушить.

Одежда

Дезинфекция губок для мытья посуды.

Промойте губку под водой и поместите на минуту в микроволновку для дезинфекции. Обязательно убедитесь, что губка влажная, сухая она может загореться.

Губки

Острый перец.

Приготовление острого перца в микроволновке может быть чревато большим выделением содержащегося в нем капсаицина (то, что делает перец пряным и острым). При нагреве в печи капсаицин превращается в аэрозоль, который может обжечь ваши глаза и кожу в тот момент, когда вы откроете дверцу микроволновки. Лучше предпочесть этому варианту приготовление перца в сковороде или сотейнике.

Перец

Металл.

Ни в коем случае не используйте в микроволновке посуду с металлическим покрытием, вкраплениями или просто металлическую посуду. Сюда же относится и фольга. Ее в микроволновку также класть не стоит.

Посуда

Запуск пустой микроволновки.

Всегда следите за тем, чтобы микроволновая печь не была пустой, когда вы ее запускаете (лучше перепроверить). При отсутствии продукта в печи магнетрон (главный элемент, который заставляет прибор работать) сам начинает поглощать микроволны, что чревато возгоранием.

Внутри

Similar Posts