Настольное зеркало

Деревянное, красивенькое, очень удобное зеркало-органайзер.

Зеркало

Все необходимое:

  • Фанера 230 х 280 мм толщиной 10 мм
  • Фанера 230 х 150 мм толщиной 10 мм.
  • Небольшое круглое или квадратное зеркало (у нас было диаметром 12 см).
  • Лобзик или циркулярная пила.
  • Эпоксидная смола или столярный клей.
  • Шлифовальная шкурка.
  • Дрель.
  • Мебельные шканты – 4 шт.

Сначала подготовим фанеру для сборки. Возьмите большую фанеру и сделайте на ней отметку в 60 мм от короткой стороны ровно посередине, то есть в 115 мм см от длинной стороны. На маленькой фанере сделайте отметку в 60 мм от длинной стороны тоже по центру (соответственно, тоже в 115 мм от короткой стороны). Наметьте линию от отметки до края параллельно длинной стороне – для маленькой фанеры и параллельно короткой стороне – для большой. Это отметки для распила до середины. Теперь параллельно этим линиям проведите ещё по одной, на расстоянии 10 мм (на толщину фанеры) в сторону, противоположную той, от которой вы отмеряли 60 мм. Таким образом, мы отметили линии, по которым нужно выпилить пазы для соединения фанерок. При помощи циркулярной пилы либо лобзика сделайте пропилы по этим линиям. В зависимости от используемого инструмента, удалить выпиленную планку можно либо несколькими промежуточными проходами – если вы используете настольную циркулярную пилу, либо поворотом лобзика – если вы используете лобзик. Постарайтесь делать все аккуратно.

Распилы

Посмотрите на фотографиях, где примерно у нас располагаются крючки (мебельные шканты), наметьте для них места и просверлите дрелью неглубокие (главное – не сквозные) отверстия.

Отверстия

Все детали обработайте шлифовальной шкуркой после окончания работ. Попробуйте вставить фанерки друг в друга, должна получиться заготовка конструкции. На картинке ниже видно, как именно должны быть сделаны распилы и отверстия под шканты.

Заготовки

Теперь нам осталось только собрать конструкцию воедино. Нанесите на концы мебельных шкантов столярный клей и закрепите их в проделанных отверстиях. Зеркало на фанерку мы крепим при помощи эпоксидной смолы (можно использовать термоклеевой пистолет). Сама конструкция держится за счет сделанных пазов.

Зеркало

Теперь у вас есть не только настольное зеркало, но и органайзер для всяческих мелочей и бижутерии.

Готово

Similar Posts