Перестаем выбрасывать остатки овощей, ибо из них легко можно вырастить новые.
Сельдерей.
Купив кочан сельдерея, отрежьте от него корень примерно на 3 см. Поместите его в неглубокую мисочку с водой так, чтобы верхушка корня слегка выступала из воды. Поставьте миску на солнечный подоконник и периодически опрыскивайте верхушку водой. Через пару дней листья начнут прорастать. Через неделю пересадите проросший корень в горшок с грунтом. Не закапывайте его весь, листья должны немного торчать.
Лук.
Возьмите луковицу и отрежьте от нее верхушку. Вам понадобится только нижняя часть (около 2 см). Поместите ее в горшок с землей, поставьте в солнечное место и обильно поливайте.
Периодический высаживайте в горшок новые половинки, чтобы у вас всегда был свежий лук.
Чеснок.
Возьмите головку чеснока, очистите зубчики и поместите их в неглубокую мисочку с водой. Поставьте на теплый подоконник. Через пару дней стебельки чеснока прорастут из зубчиков и вы сможете использовать их для приготовления различных блюд. Они имеют очень мягкий, приятный вкус.
Имбирь.
Возьмите корень имбиря и посадите его горшок с землей самыми маленькими почками вверх.Поставьте его в теплое место (не под прямой солнечный свет). Дождитесь, пока имбирь прорастет, соберите урожай и посадите новый корень.
Морковь.
Вы, возможно, не в курсе, но морковная ботва популярна у кулинаров, так как содержит в себе много минеральных солей и витаминов. Ее можно добавлять в свежие салаты и сэндвичи. Отрежьте попки у моркови и поместите их на поднос или блюдо с водой. Поставьте на подоконник. Ботва растет не очень быстро, так что запаситесь терпением.
Витамины на подоконнике круглый год!