Масло

Сегодня рассказываем о способах приготовления ароматных растительных масел, а также аромамасел.

Виды масел

Нам понадобится:

Материалы

Инструмент

Ароматные растительные масла — отличный способ разнообразить ваше меню. Ассортимент трав и специй зависит исключительно от ваших предпочтений. Можно использовать как свежие, так и сухие травы. Свежие дадут более сильный аромат, но такое масло хранится не очень долго и только в холодильнике. Поэтому мы предлагаем готовить его небольшими порциями. Добавки, которые вы можете использовать:

  • Базилик.
  • Орегано.
  • Гвоздика.
  • Перец.
  • Чеснок.
  • Розмарин.
  • Эстрагон.
  • Шалфей.
  • Чили.
  • Кориандр.
  • Тмин.
  • Тимьян.

Лучшим растительным маслом является оливковое. Вы также можете использовать масло виноградной косточки, подсолнечное. Масло грецкого ореха тоже подходит, но лишь в качестве заправки, никак не для жарки.

1. Масло со свежими травами.

Первым делом хорошо промойте выбранные вами травы. Мы взяли розмарин.

Розмарин

Высушите от влаги.

Сушка

Измельчите и положите на дно баночки.

Банка

Налейте в баночку масло так, чтобы оно закрыло травы.

Льем

Покрывает

Закройте банку крышкой и поставьте масло настаиваться в солнечное место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Масло настаивается неделю.

Полоконник

Через неделю слейте масло через сито в чистую баночку. Попробуйте масло, чтобы убедиться, что его вкус достаточно насыщенный. Если нет, то можете добавить еще трав и масла и оставить на четыре-пять дней.

Сито

Если вас устраивает вкус и аромат, то возьмите стеклянную бутылочку, положите в нее для красоты веточку свежей травы.

Травка

И перелейте в нее масло при помощи воронки.

Перелить

Закрыть пробкой. Хранить в холодильнике.

Пробка

2. Масло с сушеными травами (специями).

Насыпьте в ступку выбранные вами специи.

Ступка

Измельчите.

Измельчить

Насыпьте в баночку.

Ссыпать

Залейте специи маслом. Мы брали небольшое количество, но вы смело можете брать больше. И специй и масла. Накройте банку крышкой, не затягивая ее.

Залить

Нагревание — отличный способ для более быстрого приготовления масла с сушеными травами и специями. Поставьте масло на плитку, либо же используйте сковороду и обычную плиту.  На такой маленькой плитке масло будет греться около 3 часов. Если вы используете сковороду, то нагрейте масло, пока оно не начнет пузыриться. Постоянно помешивайте его. Такой нагрев займет около 5 минут.

Масло на плите

Когда масло хорошо прогреется, остудите его и перелейте через сито в баночку. А из баночки через воронку в стеклянную бутылочку. Такое масло не обязательно хранить в холодильнике.

Перелить

3. Массажное масло из цветков.

По такой же технологии можно сделать и ароматическое масло. Его можно использовать для массажа, принятия ванн и для обогащения шампуней и кремов. Если до этого мы использовали растительные масла, то теперь нам понадобятся косметические. Список масел, которые вы можете использовать:

  • Миндальное масло.
  • Масло примулы вечерней.
  • Масло жожоба.
  • Масло персика.
  • Масло авокадо.
  • Абрикосовое масло.
  • Оливковое масло.
  • Различные ореховые масла.

Эти масла отлично впитываются в кожу и не имеют ярко выраженного запаха. Продаются в аптеках.

Цветы, которые вы можете использовать:

  • Лаванда.
  • Роза.
  • Гвоздика.
  • Ромашка.
  • Жасмин.
  • Герань.
  • Фиалки.
  • Календула.
  • Цитрусовая кожура.
  • Мята.
  • Сосна.

Срежьте цветы на даче или в саду и сразу приступайте к приготовлению масла. Вы также можете использовать смеси цветков или трав, либо же смесь трав с цветами. Сложите цветки в банку.

Цветы

В банке

Залейте доверху косметическим маслом. Убедитесь, что масло покрывает цветы полностью.

Маслом залить

Закройте банку крышкой и поместите в солнечное место. Встряхивайте банку каждый день.

Полностью

По прошествии недели слейте масло через сито в баночку.

Сливаем

Отожмите остатки масла ложечкой.

Отжать

Если вы довольны ароматом получившегося масла, то перелейте его в красивую бутылочку. Если вам хочется более насыщенный аромат, то просто добавьте в масло больше цветов, еще масла и оставьте на солнышке еще на 4-5 дней. Такое аромамасло отлично подойдет для подарка.

Слить в бутылку

 

Похожая запись