Сегодня рассказываем о способах приготовления ароматных растительных масел, а также аромамасел.
Нам понадобится:
- Растительное масло.
- Травы, специи, цветки.
- Чистые сухие стеклянные баночки.
- Стеклянные бутылочки для масла разных размеров.
- Марля или сито (можно фильтр для кофе).
- Ложка.
- Небольшая плитка или сковорода.
- Ступка.
- Воронка.
Ароматные растительные масла — отличный способ разнообразить ваше меню. Ассортимент трав и специй зависит исключительно от ваших предпочтений. Можно использовать как свежие, так и сухие травы. Свежие дадут более сильный аромат, но такое масло хранится не очень долго и только в холодильнике. Поэтому мы предлагаем готовить его небольшими порциями. Добавки, которые вы можете использовать:
- Базилик.
- Орегано.
- Гвоздика.
- Перец.
- Чеснок.
- Розмарин.
- Эстрагон.
- Шалфей.
- Чили.
- Кориандр.
- Тмин.
- Тимьян.
Лучшим растительным маслом является оливковое. Вы также можете использовать масло виноградной косточки, подсолнечное. Масло грецкого ореха тоже подходит, но лишь в качестве заправки, никак не для жарки.
1. Масло со свежими травами.
Первым делом хорошо промойте выбранные вами травы. Мы взяли розмарин.
Высушите от влаги.
Измельчите и положите на дно баночки.
Налейте в баночку масло так, чтобы оно закрыло травы.
Закройте банку крышкой и поставьте масло настаиваться в солнечное место. Периодически встряхивайте содержимое банки. Масло настаивается неделю.
Через неделю слейте масло через сито в чистую баночку. Попробуйте масло, чтобы убедиться, что его вкус достаточно насыщенный. Если нет, то можете добавить еще трав и масла и оставить на четыре-пять дней.
Если вас устраивает вкус и аромат, то возьмите стеклянную бутылочку, положите в нее для красоты веточку свежей травы.
И перелейте в нее масло при помощи воронки.
Закрыть пробкой. Хранить в холодильнике.
2. Масло с сушеными травами (специями).
Насыпьте в ступку выбранные вами специи.
Измельчите.
Насыпьте в баночку.
Залейте специи маслом. Мы брали небольшое количество, но вы смело можете брать больше. И специй и масла. Накройте банку крышкой, не затягивая ее.
Нагревание — отличный способ для более быстрого приготовления масла с сушеными травами и специями. Поставьте масло на плитку, либо же используйте сковороду и обычную плиту. На такой маленькой плитке масло будет греться около 3 часов. Если вы используете сковороду, то нагрейте масло, пока оно не начнет пузыриться. Постоянно помешивайте его. Такой нагрев займет около 5 минут.
Когда масло хорошо прогреется, остудите его и перелейте через сито в баночку. А из баночки через воронку в стеклянную бутылочку. Такое масло не обязательно хранить в холодильнике.
3. Массажное масло из цветков.
По такой же технологии можно сделать и ароматическое масло. Его можно использовать для массажа, принятия ванн и для обогащения шампуней и кремов. Если до этого мы использовали растительные масла, то теперь нам понадобятся косметические. Список масел, которые вы можете использовать:
- Миндальное масло.
- Масло примулы вечерней.
- Масло жожоба.
- Масло персика.
- Масло авокадо.
- Абрикосовое масло.
- Оливковое масло.
- Различные ореховые масла.
Эти масла отлично впитываются в кожу и не имеют ярко выраженного запаха. Продаются в аптеках.
Цветы, которые вы можете использовать:
- Лаванда.
- Роза.
- Гвоздика.
- Ромашка.
- Жасмин.
- Герань.
- Фиалки.
- Календула.
- Цитрусовая кожура.
- Мята.
- Сосна.
Срежьте цветы на даче или в саду и сразу приступайте к приготовлению масла. Вы также можете использовать смеси цветков или трав, либо же смесь трав с цветами. Сложите цветки в банку.
Залейте доверху косметическим маслом. Убедитесь, что масло покрывает цветы полностью.
Закройте банку крышкой и поместите в солнечное место. Встряхивайте банку каждый день.
По прошествии недели слейте масло через сито в баночку.
Отожмите остатки масла ложечкой.
Если вы довольны ароматом получившегося масла, то перелейте его в красивую бутылочку. Если вам хочется более насыщенный аромат, то просто добавьте в масло больше цветов, еще масла и оставьте на солнышке еще на 4-5 дней. Такое аромамасло отлично подойдет для подарка.