В преддверии цветения разных трав, захотелось рассказать, как самостоятельно изготовить ароматное саше. Мы выбрали традиционную лаванду, но саше можно делать из любых трав, запах которых вам нравится.
Итак, для начала нам нужно собрать травы. Отлично, если вы вырастили лаванду у себя на участке, но несложно будет и выехать за город и собрать там ароматный букет. Лаванду в свежем виде также вполне можно купить у милых бабушек, которые обычно продают всякую зелень и овощи с огорода.
Нам понадобится 7-8 стеблей, на каждом из которых имеется около 10 см цветочного покрытия. Отделите цветки от стеблей (они нам не пригодятся) и аккуратно (не сдавливая) ополосните их в мисочке с теплой водой.
Выложите цветки на бумажные полотенца, чтобы убрать с них влагу. Следующим этапом будет сушка. Выложите соцветия на какую-либо удобную поверхность. Мы использовали листы для запекания. Оставьте цветки высушиваться на срок от 2 до 4 дней. Не пренебрегайте этим этапом, так как невысушенные цветы вполне могут заплесневеть.
Пока лаванда сушится, займемся изготовлением мешочка. Выберите подходящую ткань, которая будет пропускать воздух. Можно взять хлопок, можете сшить мешочек из марли, свернув ее в несколько слоев, если нет ничего подходящего. Если вы занимаетесь рукоделием, то для вас не составит труда сшить красивый мешочек. Мы не стали сильно заморачиваться и сшили на скорую руку мешочек, чем-то напоминающий чайный пакетик.
Сложили ткань в несколько слоев.
Как только цветки полностью высохнут, останется только наполнить ими мешочек. Если вы хотите положить его в наволочку своей подушки, то сделайте мешочек плоским, чтобы он не сильно выступал.
Вот такое саше у нас получилось.
Вы можете сшить или приобрести красивый мешочек, наполнить его цветками, завязать ленточкой и разложить по дому, как это делали наши бабушки. А еще такое саше отлично подойдет для подарка.