Табурет из шины

Мастерим столик из старой автомобильной шины.

Табурет из шины

Нам необходимо:

  • Автомобильная шина.
  • Мебельные винты 200 мм х 12 мм.
  • Доска 3000 мм х  50 мм х 20 мм.
  • Рейка 1500 мм х 50 мм х 12 мм
  • Ручная или настольная пила.
  • Небольшая болгарака, чтобы разрезать шину.
  • Электрический или ручной рубанок.
  • Электролобзик.
  • Шуруповерт.
  • Гвозди.
  • Столярный клей.
  • Ключи рожковые.

Для начала нужно разрезать шину пополам. Наметьте линию среза с помощью мела или ножа. Возьмите болгарку с лезвием по металлу. Резать шину не так то просто, так как режущий инструмент имеет свойство застревать в резине. Наилучшим способом будет следующий: сначала сделайте пропил на небольшую глубину, не разрезая корд. Затем постарайтесь смять шину в месте распила, чтобы разрез немного разошелся и продолжайте резать. Обратите внимание, что при распиле резина, скорее всего, будет дымиться, так что будьте осторожны и лучше всего делайте это на улице.

Срез

В нашем примере мы резали не болгаркой, а маятниковой пилой. Это не лучший выбор.

Разрез

Корд

Части

Следующим этапом будет выворачивание шины наизнанку. Здесь вам понадобится грубая сила и струбцина. Начните с боков. Выверните один край и стяните его струбциной, затем, начиная с этого края, выворачивайте дальше, до конца.

Наизнанку

Стягивание

Вывернутая

Далее сверлим отверстия для ножек. Для 12 миллиметровых мебельных винтов нам понадобится 16 мм сверло, так как резина сжимается после сверления. Чтобы винты не выскальзывали, их надо закрепить. Для этого из досок нам нужно сделать деревянную опору. Отпилите три одинаковые дощечки, отмерьте на двух из них расположение винтов и просверлите в них отверстия под углом 45 градусов.

Винты

Отпилите по два внешних уголка у досок, чтобы они поместились в шину.

Опора

На фото показано, как должна выглядеть деревянная опора. Нам понадобится еще две небольшие доски, с помощью которых мы скрепим первые три. Для скрепления используйте столярный клей и гвозди.

Опора из досок

Верхняя часть

Закрепите опору на винтах при помощи гаек.

С обратной стороны – тоже гайки. По-хорошему нужно ещё проложить с обеих сторон шайбами, но у нас и так сойдёт.

Закрепляем

После выворачивания шины наизнанку и приделывания ножек нетрудно заметить, что отрезанные края довольно неровные и находятся на несколько разных уровнях. Решим эту проблему, изготовив некую выравнивающую платформу, к которой затем и будем крепить столешницу. Нужно взять пару брусков, опилив их края по кривизне шины.

Доски для верхней опоры

Ставим их внутрь враспор, соединив между собой рейкой, которая будет поддерживать положение брусков и фиксированную ширину нашего столика до установки столешницы. Затем, когда вы удостоверились, что наша распорная конструкция установлена достаточно горизонтально и по верху отреза шины, сверлим снаружи и надежно крепим бруски шурупами к шине.

Крепление

Для изготовления столешницы подойдут любые не очень толстые доски или рейки подходящей длины. Можно использовать доски от старых поддонов, например. Обработайте их рубанком, а затем наждачной шкуркой, чтобы убрать неровности и заусенцы. Теперь нужно взять пару реек в качестве поперечин, размером по ширине нашего столика. На них равномерно крепим при помощи шурупов дощечки столешницы. Расстояние между поперечинами оставляем такое, чтобы можно было прикрепить их к распорным брускам.

Поверхность

Затем заготовку столешницы укладываем на наш столик и отмечаем по доскам кривую, соответствующую форме краев столика. Отрезаем по отметкам края досок, обрабатываем срезы напильником и шкуркой.

Скругляем

Как вы можете увидеть по фото, мы для столешницы взяли доски уже старые и крашеные (от старой скамейки), но это не страшно. Мы их потом хорошенько обработали шкуркой. Можете взять подобные и поступить так же.

Округляем

Кроме самой столешницы, мы припасли ещё пару досок на боковины. Отрезаем их по месту и крепим к поперечинам.

Обработка

Теперь технические особенности конструкции скрыты.

Крепление боковин

Осталось обработать столешницу краской, морилкой или лаком,  закрепить её шурупами к распорным брускам – и наш столик готов!

 

 

Similar Posts

Добавить комментарий