Настенные часы из велосипедных запчастей

Накопили за велосезон кучу мусора типа ржавых шестерен и потертых цепей? Дайте железу вторую жизнь в качестве полезной и привлекательной детали вашего интерьера.

Этап первый: раздобудьте детали

Велозапчасти, которым суждено стать часами

В основном нам понадобятся всяческие звездочки, шатуны и цепи. В данном конкретном случае, в ход пойдут передняя “тройная” звездочка, шатун, впечатляющая задняя звезда и, собственно, цепь.

Этап второй: собираем конструкцию

Тут нет никаких ограничений. Можно проявить немного фантазии и удариться в творчество. Конечно, в зависимости от имеющегося исходного материала. Наш вариант виден на фото. Для скрепления в основном используем болты. При желании можете использовать краску. Хотя, рекомендуем оставить в исходном “индустриальном” виде.

Деталь

Звездочки для конструкцииПримеряем звездочку

Этап третий: определитесь с местом установки часового механизма

Отвлекитесь от кручения болтов и подумайте, куда в вашей конструкции лучше всего приспособить часовой механизм. Поскольку у нас тройная передняя звезда довольно толстая, крепить часовой механизм будем с лицевой стороны. Но это не беда, мы его потом закроем отдельной звездой.

Передняя звездочка

Этап четвертый: найдите часовой механизм

У запасливого хозяина под рукой всегда найдется что-нибудь подобное. Или специально для такой самоделки вы можете приобрести простенькие настенные часы. А ещё лучше – воспользоваться известным другом самодельщика – aliexpress. Например, вот тут вагон разнообразных часовых механизмов за сущие копейки.

Часовой механизм и стрелки

Этап пятый: закрепите часовой механизм

Крепим, повторюсь, с лицевой стороны. Тут уж как получится. Можно притянуть шурупами. Можно герметиком, но он обычно долго сохнет и неприятно пахнет. Мы рекомендуем термоклеевой пистолет. Если уж вы тру-самодельщик, то он вам будет часто пригождаться. Вон он, на фото виднеется.

Крепим часовой механизм термоклеем

Шестой этап: закрываем часовой механизм ещё одной звездой

И снова нам пригодится термоклей.

Крепление лицевой звездочки

Этап седьмой: ставим стрелки

Установка стрелок

Этап восьмой: ставим цепь

Примерьте по месту и разделите цепь соразмерно вашей поделке. Как именно правильно укоротить и снова соединить цепь мы здесь писать не будем, сами нагуглите. Кстати, соединять цепь вовсе не обязательно, концы можно довольно легко спрятать в глубинах звездочек.

Велосипедная цепь Укорачиваем цепь до нужного размера Укороченная цепь

Заключительный этап

Собственно, всё готово – можно вешать! Небольшие доработки как то крепление для подвеса или покраска стрелок остаются на ваш вкус.

И помните: тут нет никаких ограничений, используйте свою креативность, дабы сделать часы покруче наших. Добавьте туда светодиодов, ещё звездочек, да всё что вашей душе угодно.

И спасибо за внимание!

Similar Posts

Добавить комментарий